Еще совсем недавно, лет 20-30 назад , фотографирование происходило на пленочный фотоаппарат, который торжественно доставался по случаю: к свадьбе, юбилею, в путешествие или на отдых. Каждый кадр был важен, печатались часто не все фото, поэтому за всю жизнь в семье собиралось не более 2-3 фотоальбомов воспоминаний. Сегодня же это тысячи и десятки тысяч фото за год, из которых печатаются только самые-самые, а вот остальные скапливаются годами и хранятся зачастую не в самых безопасных местах: жеском диске компьютера, в памяти смартфона, на диске или флешке.
В этой статье хочу поделиться своим опытом, как сохранить фото и видео, а также важную архивную информацию, чтоб через десятки, а может быть и сотни лет наслаждаться воспоминаниями. Еще лет 10 назад я не задумывалась над этим вопросом, поэтому часть коллекции фото была утеряна, после чего решила основательно во всем разобраться.
Для начала займемся магической уборкой и соберем, а затем подготовим фото и видео-файлы к хранению. Для этого выделим время, чтобы пересмотреть их, удалить откровенно неудачные и размытые кадры, дубли. Также, возможно, не всегда правильно хранить фото большого размера? Хотя, это очень индивидуально. Если Вы не планируете их в будущем печатать на холсте или баннере, можно уменьшить размер, таким образом существенно сократив количество гигабайт. Для уменьшения размера фото одним-двумя щелчками мыши, используем пакеты FastStone, Photo Resizer, Picasa, LightRoom. Я больше всего люблю пользоваться LightRoom и Picasa, выполнять автоматическую цвето и светокоррекцию, а также уменьшать размеры файлов.
Если у Вас есть видео на старых VHS или DVC видеокассетах, обязательно оцифруйте их для более надежного хранения .
Если есть старые архивные фото, их можно сканировать и реставрировать у нас в Принт Мастере, таким образом сохраняя их и продляя им жизнь.
После проделанной работы определяемся со способом хранения своих видео и фотоснимков:
1) Диски CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, BLY-RAY – самый на сегодня не надежный способ хранения информации. Производители уверяют, что они будут в рабочем состоянии до 100 лет. Обычно же мои диски хранились не более 5 лет, за редким исключением до 10-15 лет, даже при очень редком использовании. Они очень подвержены механическим повреждениям, трещинам , стирается верхний защитный слой.
2) Есть специльные диски для хранения архивов DVD-R Archival Grade и M-Disc , имеющие дополнительный слой с улучшенными характеристиками записи , а также золотое и серебряное напыление, устойчивые к атмосферному влиянию и окислению. Ожидаемый срок службы, гарантированный производителем- до 1000лет. На мой взгляд, это неплохой вариант. Мои первые архивные диски уже более 10 лет в рабочем состоянии. Наблюдаю.
3)Флешки и/или всевозможные карты памяти. Более надежны те, что в металлическом или прорезиненном, защищающем от влаги корпусе. Их срок годности также до 10лет, но как правило они перестают работать намного раньше, отслужив хозяину около 5 лет. Считаю этот способ хранения более надежным, чем на CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, BLY-RAY дисках, но все же недостаточно хорошим. Flash-накопитель годится более для переноса или просмотра информации, нежели для ее хранения. Они очень не любят, когда их «выдергивают» во время работы, а также боятся влаги и излучений.
4) Внешние жесткие диски HDD, SSD – всевозможные их разновидности и гибридные варианты.
По цене/емкости наиболее привлекательны HDD или винчестеры. Только срок службы их очень низок. Максимально заявленный производителем – гарантийный 36 месяцев. Как правило, по истечении этого времени, при активной работе, винчестер начинает сбоить. Если будете пользоваться изредка, повреждения начнут проявляться лет через 7-10. Почему так происходит? Причиной является использование движущихся магнитных дисков, вероятность механического повреждения которых довольно велика.
SSD-диски намного более долговечны, т.к в их основе лежит память, построенная на микросхемах. Эти диски дорогие, но их стоимость постоянно падает, поэтому вскоре они могут стать неплохой альтернативой.
5) Облачные сервисы. На мой взгляд – это один из самых лучших и самых удобных способов хранения информации сегодня. В необъятных виртуальных пространствах можно бесплатно или при больших объемах за деньги (цена зависит от тарифов разработчика) размещать десятки, сотни, тысячи гигабайт важной информации.
Еще один плюс, который я оценила за последние полгода, имея общий пакет для нескольких пользователей, любой из членов семьи (коллектива) сможет в любой точке мира иметь доступ к информации из облака.
Минусом является исчезновение информации вместе с исчезновением сервиса. Также сервисы могут быть подвержены утечке данных. Хакеры, взломавшие хранилища, могут использовать полученную информацию в своих целях.
Облачных сервисов очень много. Есть всем нам известные Яндекс, Google, Yahoo , Мега, есть менее знакомые. У каждого из них есть свои плюсы и минусы – это тема для отдельной статьи- исследования.
Для себя решила, что хранить все яйца в одной корзине –большая ошибка. Поэтому нужно выбрать 2-3 способа хранения и дублировать информацию.
А для того, чтобы фото радовали нас каждый день, самые яркие можно распечатать в Принт Мастер, красиво оформив рабочее место или свой дом фото в рамочках, а также создать фотоальбомы или фотокниги с любимыми снимками!